Asslam-o-alaikum
طویل مدت سے Ø§Ù†Ø§Ø·ÙˆÙ„ÛŒÛ Ø§ÙˆØ± رومیلی میں Ùروغ پانے والی عثمانی ثقاÙت اور کھانوں Ú©Û’ رسم Ùˆ رواج ایشیا ئی ترکوں Ú©Û’ قدیم سرمایوں سے وقوع پذیر Ûوئے
ایک دور میں ایشیا سے Ø§Ù†Ø§Ø·ÙˆÙ„ÛŒÛ Ú©ÛŒ جانب پیش قدمی کرنے والے ترک قبائل Ù†Û’ØŒ قدیم تÛذیبوں Ú©Û’ پروان Ú†Ú‘Ú¾Ù†Û’ والی اس سر زمین Ú©Ùˆ مشرق بعید Ú©Û’ کثیر ثقاÙتی ورثے Ú©Ùˆ بڑی Ù…Ûارت سے اور سÙر بھر Ú©Û’ دوران گزر Ûونے والی مملکتوں Ú©Û’ رنگوں Ú©Ùˆ بھی اپنے اندر سماتے Ûوئے قدم رکھا۔ اس کثرت میں کھانوں Ú©ÛŒ ثقاÙت Ù†Û Ø¨Ú¾ÛŒ نکھارØ+اصل کیا۔ Ù…Ûاجر قاÙÙ„Û’ " بھوکے پیاسوں Ú©ÛŒ پیٹ پوجا کریں، برÛÙ†Û Ø¨Ø¯Ù†ÙˆÚº پر لباس اوڑھیں، مسمار Ø´Ø¯Û Ø¹Ù…Ø§Ø±ØªÙˆÚº Ú©ÛŒ مرمت کریں، Ú©Ù… آبادی میں اضاÙÛ’ کریں" Ú©ÛŒ طرØ+ Ú©Û’ مقدس اصولوں پر کار بند رÛÛ’Û” انÛÙˆÚº Ù†Û’ اپنے نئے وطن میں ان Ùرائض Ú©Ùˆ اپنی زندگیوں کا لازمی جزو بناتے Ûوئے ان پر عمل در آمد Ú©Ùˆ جاری رکھا۔
اس طرØ+ طویل مدت سے Ø§Ù†Ø§Ø·ÙˆÙ„ÛŒÛ Ø§ÙˆØ± رومیلی میں Ùروغ پانے والی عثمانی ثقاÙت اور کھانوں Ú©Û’ رسم Ùˆ رواج ایشیا ئی ترکوں Ú©Û’ قدیم سرمایوں سے وقوع پذیر Ûوئے، اور انÛÙˆÚº Ù†Û’ Ø´Ûرت Ø+اصل کی۔ ان رسم Ùˆ رواج Ù†Û’ نئے وطن میں مزید Ùروغ پایا Ú†ÙˆÙ†Ú©Û ÛŒÛاں پر اس ضمن میں بنیادی ÚˆÚ¾Ø§Ù†Ú†Û Ø§ÙˆØ± معلوماتی Ø®Ø²Ø§Ù†Û Ù¾ÛÙ„Û’ سے ÛÛŒ موجود تھا۔
نیا وطن تین سمندروں میں گھرا ÛÙˆ ا تھا: ÛŒÛ Ø³Ù…Ù†Ø¯Ø± بØ+ÛŒØ±Û Ø§Ø³ÙˆØ¯ØŒ بØ+ÛŒØ±Û Ø±ÙˆÙ… اور بØ+ÛŒØ±Û Ø§ÛŒØ¬ÛŒÙ† تھے۔ اور ان تینوں سمندروں Ú©Û’ ذخائر Ø§Ù†Ø§Ø·ÙˆÙ„ÛŒÛ Ø¢Ù†Û’ والے Ù…Ûاجرین Ú©Û’ رØ+Ù… Ùˆ کرم پر تھے۔آبنائے چناق قلعے اور استنبول Ú©ÛŒ وساطت تمام تر علاقے ترک Ù…Ûاجرین Ú©ÛŒ رسائی میں تھے۔ دوسری جانب Ø§Ù†Ø§Ø·ÙˆÙ„ÛŒÛ Ú©ÛŒ سر زمین منÙرد برکتوں سے مالا مال تھی۔ مغربی Ø§Ù†Ø§Ø·ÙˆÙ„ÛŒÛ Ù…ÛŒÚº بیک وقت چاروں موسموں سے استÙØ§Ø¯Û Ú©ÛŒØ§ جانا ممکن تھا تو جنوبی علاقوں میں گرمیاں، بØ+ÛŒØ±Û Ø§Ø³ÙˆØ¯ Ú©Û’ علاقے میں معتدل موسم خزاں Ú©ÛŒ آب Ùˆ Ûوا Ú©Û’ امکانات Ú©Û’ ساتھ ملک بھر میں تقریباً Ûر موسم میں ØªØ§Ø²Û Ø³Ø¨Ø²ÛŒÙˆÚº اور نواع Ùˆ اقسام Ú©Û’ Ù¾Ú¾Ù„ Ú©ÛŒ پیداوار ممکن تھی۔ آج بھی قدرت Ú©ÛŒ ان نعمتوں سے استÙØ§Ø¯Û Ú©ÛŒØ§ جا رÛا ÛÛ’Û”
Ûمارے اس سلسلے کا موضوع شاÛÛŒ باورچی خانوں میں تیار کیے جانے والے کھانے Ûے۔تا ÛÙ… اس سے قبل آئیے عثمانی باورچی خانے Ú©Û’ شیلÙÙˆÚº پر ایک Ù†Ú¯Ø§Û Ø¯ÙˆÚ‘Ø§ØªÛ’ Ûیں۔
عثمانی کھانوں Ú©ÛŒ ایک خصوصیت مختل٠خطوں، علاقوں اور آب Ùˆ Ûوا Ú©ÛŒ بنا پر مختل٠اقسام Ú©Û’ سازو سامان ØŒ سبزیوں اور دیگر روز Ù…Ø±Û Ú©ÛŒ ضرورت Ú©ÛŒ اشیاء Ú©ÛŒ بÛتات تھی۔ مزید برآں مختل٠سمندروں اور جھیلوں سے بھی Ø+اصل Ú©Ø±Ø¯Û Ø®ÙˆØ±Ø§Ú© Ú©Ùˆ بھی اس میں شامل کیا جائے تو پھر اقسام میں مزید اضاÙÛ Ûونے کا مشاÛØ¯Û Ûوتا ÛÛ’Û”
مختصراً اس چیز کا بڑے وثوق سے اظÛار کیا جا سکتا ÛÛ’ØŒ Ú©Û Ø¹Ø«Ù…Ø§Ù†ÛŒ کھانوں اور باورچی خانوں Ú©ÛŒ ثقاÙت دراصل دنیا بھر Ú©Û’ تین نمایاں باورچی خانوں Ú©ÛŒ ثقاÙت شامل تھی۔
سلطان Ù…Ûمت ÙاتØ+ Ú©Û’ والد سلطان مراد دوئم Ú©Û’ دور میں عوام Ú©Û’ دستر خوان یا پھر سرائے Ú©Û’ دستر خوان پر کھانے پینے کا اÛتمام بڑے Ø³Ø§Ø¯Û Ø·Ø±ÛŒÙ‚Û’ سے کیا جاتا تھا۔ اور کھانوں Ú©ÛŒ چند ایک اقسام Ú©Ùˆ ÛÛŒ دستر خوان پر پیش کیا جاتا تھا۔ سلطنت Ø¹Ø«Ù…Ø§Ù†ÛŒÛ Ú©Û’ دور میں دستر خوان اور باورچی خانے Ú©ÛŒ ثقاÙت Ú©Ùˆ وسعت Ø²ÛŒØ§Ø¯Û ØªØ± سلطان مراد دوئم Ú©Û’ دور میں Ø+اصل Ûوئی تھی۔
دور Ù Ø¹Ø«Ù…Ø§Ù†ÛŒÛ Ú©Û’ کھانوں میں Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Û Ø¯ÙˆØ± Ú©ÛŒ طرØ+ شوربوں یعنی سوپس Ú©Ùˆ بڑا اÛÙ… مقام Ø+اصل رÛا Û”Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Û Ø¯ÙˆØ± میں بھی Ú©Ù… Ùˆ بیش پرانے طریقوں سے سوپس تیار کیے جاتے Ûیں۔جس طرØ+ سلطنت Ø¹Ø«Ù…Ø§Ù†ÛŒÛ Ú©Û’ دور میں تیار کیے جاتے تھے۔ ÛŒÛ Ø³ÙˆÙ¾Ø³ Ø²ÛŒØ§Ø¯Û ØªØ± گوشت یا پھر مرغی Ú©ÛŒ یخنی سے تیار کیے جاتے Ûیں۔ Ù…Ú†Ú¾Ù„ÛŒ سوپ بھی بعض علاقوں میں بڑے شوق سے نوش کیا جاتا ÛÛ’Û” چاول Ú©Û’ استعمال سے بھی تیار کیے جانے والے سوپ Ú©ÛŒ کئی اقسام موجود Ûیں۔دÛÛŒ Ú©Û’ سوپس Ú©Ùˆ بھی ترک لوگ بڑے شوق سے نوش کرتے Ûیں۔
دور Ø¹Ø«Ù…Ø§Ù†ÛŒÛ Ù…ÛŒÚº سوپس Ú©Ùˆ بڑی اÛمیت Ø+اصل تھی۔ Ú©Ûا جاتا ÛÛ’ Ú©Û Ø§Ø³ دور میں ایک سو سے زائد سوپس Ú©ÛŒ اقسام موجود تھیں۔ عمر Ø±Ø³ÛŒØ¯Û Ø®ÙˆØ§ØªÛŒÙ† عام طور پر اپنی بیٹیوں Ú©Ùˆ بیانے سے قبل سوپ تیار کرنا سکھایا کرتی تھیں۔
عثمانی دور میں بھیڑ، بکری ØŒ گائے Ú©Û’ ساتھ ساتھ مرغی اور Ù…Ú†Ú¾Ù„ÛŒ Ú©Û’ گوشت Ú©Ùˆ ÛÙ…ÛŒØ´Û Ú©Ú¾Ø§Ù†ÙˆÚº میں اÛÙ… ترین عنصر Ú©ÛŒ Ø+یثیت Ø+اصل رÛÛŒ Û” گوشت Ú©Û’ کھانوں Ú©ÛŒ تیاری میں پیاز کا استعمال لازمی ÛÛ’Û” شاÛÛŒ Ù…Ø+Ù„ میں کباب بڑی مرغوب غذا رÛÛŒ ÛÛ’Û” اور ترکی میں عصر Ø+اضر میں کبابوں Ú©Ùˆ بڑا پسند کیا جاتا ÛÛ’Û” اور طرØ+ طرØ+ Ú©Û’ کبابوں Ú©ÛŒ تیاری میں Ù…Ø®ØªÙ„Ù Ø·Ø±ÛŒÙ‚Û Ú©Ø§Ø± استعمال کیے جاتے Ûیں۔
عثمانی باورچی خانے میں Ù„ÙˆØ¨ÛŒÛ Ú©Ø§ بھی بکثرت استعمال رÛا ÛÛ’Û” دور Ù Ø+اضر میں بھی Ù„ÙˆØ¨ÛŒÛ Ú©Û’ Ø¹Ù„Ø§ÙˆÛ Ú†Ø§ÙˆÙ„ ÙˆØºÛŒØ±Û Ù¾ÛŒØ´ کیے جاتے Ûیں۔ چاول ترک کھانوں Ú©ÛŒ ثقاÙت کا ایک اÛÙ… جزو Ûیں۔ترکی میں مختل٠اقسام Ú©Û’ دلیوں سے بھی پلاؤ تیار کیے جاتے Ûیں۔ سادے چاولوں Ú©Ùˆ لوبیے Ú©Û’ کھانے Ú©Û’ ساتھ بھی پیش کیا جاتا ÛÛ’Û” پلاؤ Ú©Û’ Ø¹Ù„Ø§ÙˆÛ ØªØ±Ú© لوگ زردے نما پلاؤ کا بھی استعمال کرتے رÛÛ’ Ûیں۔