عثمانی پکوانوں میں گوشت والے یا پھر زیتون Ú©Û’ تیل میں پکائی گئی سبزیوں Ú©Û’ کھانوں Ú©ÛŒ متعدد اقسام موجود تھیں۔ لوبیا اور پھلیاں ان میں پیش پیش تھے۔ اور اس Ú©Û’ بعد طرØ+ طرØ+ Ú©Û’ کھانوں میں Ûارس بینز، بھنڈی توری، لوبیÛØŒ دال، چنا اور مٹر اÛمیت رکھتے تھے۔ روغن٠زیتون میں پکائے جانے والے کھانوں Ú©Ùˆ دستر خوانوں Ú©ÛŒ زینت بنایا جاتا تھا۔
ایک وسیع پیمانے کا موضوع Ûونے والے عثمانی پکوانوں میں میدے سے تیار Ú©Ø±Ø¯Û Ú©Ú¾Ø§Ù†ÙˆÚº Ú©Ùˆ بھی خاصی اÛمیت Ø+اصل تھی۔ پیٹیز اور میدے سے تیار Ú©Ø±Ø¯Û Ù…Ù¹Ú¾Ø§Ø¦ÛŒØ§Úº اسی زمرے میں آتی Ûیں۔ پیٹیز گرما گرم کھائے جاتے Ûیں۔ جن Ú©Ùˆ اوون میں یا پھر Ùرائی پین میں پکایا جاتا ÛÛ’ØŒ میں قیمÛØŒ پنیر Ú©ÛŒ مختل٠اقسام اور پالک استعمال Ú©ÛŒ جاتی ÛÛ’Û” ÛŒÛ Ø®Ø§ØµÚ©Ø± اÙطاری میں نمایاں طعام Ú©ÛŒ Ø+یثیت رکھتے Ûیں۔ قدیم دور میں ان Ú©ÛŒ تیاری Ú©Û’ لیے گھروں میں Ù…ÛŒØ¯Û Ú¯Ùندھتے Ûوئے Ú†Ú©Ù„Û’ بیلنے پر بڑی بڑی روٹیوں Ú©ÛŒ Ø´Ú©Ù„ میں اسے ڈھالا جاتا تھا، اور گھر Ú©Û’ اند ر ÛÛŒ بنائے گئے تندور میں انÛیں پکایا جاتا تھا۔ عثمانی پکوانوں میں رولز پٹیز Ú©Ùˆ خاصا پسند کیا جاتا تھا اور ان میں کدو Ú©Ø´ کرتے Ûوئے پنیر Ú©Ùˆ بھرا جاتا تھا اور پھر کڑاÛÛŒ میں تلا جاتا تھا۔
عام طور پر پنیر، پالک، قیمے ÙˆØºÛŒØ±Û Ø³Û’ تیار Ú©Ø±Ø¯Û Ù¾ÛŒÙ¹ÛŒØ² جن Ú©Ùˆ ترکی زبان میں بوریک Ú©Ûا جاتا ÛÛ’ Ú©Ùˆ ایک کھانے Ú©Û’ طور پر شمار کیا جاتا ÛÛ’Û” ان Ú©Û’ ساتھ لسی پیش Ú©ÛŒ جاتی تھی۔ Ûوشاپ یعنی کومپوستو رمضان المبارک Ú©Û’ دستر خوانوں کا لازمی عنصر تھا۔ اور پیٹیز Ú©Û’ ÛÙ…Ø±Ø§Û Ú©ÙˆÙ…Ù¾ÙˆØ³ØªÙˆ Ú©Ùˆ بھی پیش کیا جاتا تھا۔
اب ÛÙ… عثمانی کھانوں Ú©Û’ ایک اÛÙ… جزو مٹھائیوں کا ذکر کرتے Ûیں۔ ان Ú©Ùˆ تین Ø+صوں میں تقسیم کیا جا سکتا ÛÛ’Û” ÛŒÛ Ù…ÛŒØ¯Û’ØŒ Ø¯ÙˆØ¯Û Ø§ÙˆØ± پھلوں سے تیار Ú©Ø±Ø¯Û Ù…ÛŒÙ¹Ú¾Û’ Ûیں۔ بکلاوا نامی مٹھائی Ú©Ùˆ خاص مقام Ø+اصل تھا۔اس مٹھائی کا بنیادی سا مان گندھے Ûوئے میدے Ú©ÛŒ بیلنے پر تیار Ú©Ø±Ø¯Û Ø¨Ø§Ø±ÛŒÚ© روٹی نما Ø´Ú©Ù„ØŒ Ù…Ú©Ú¾Ù† اور Ø´Ûد تھے۔ Ø¹Ù„Ø§ÙˆÛ Ø§Ø²ÛŒÚº Ùندق ØŒ مونگ پھلی، Ù¾Ø³ØªÛ ÛŒØ§ پھر اخروٹ اور دودھ Ú©ÛŒ بالائی بھی اس Ú©ÛŒ تیاری میں استعمال Ûوتی تھی۔ اس طرز Ú©ÛŒ مٹھائی Ú©Ùˆ اوون میں پکایا جاتا تھا، اور بعض اوقات باریک روٹی Ú©ÛŒ ساٹھ تا ستر تÛÙˆÚº Ú©Ùˆ اوپر تلے ملاتے Ûوئے بھی بکلاوا تیار کیا جاتا تھا۔
Ø¯ÙˆØ¯Û Ø³Û’ تیار Ú©ÛŒ جانے والی مٹھائیوں میں سے بعض کھیر، Ùرنی، قذان دÙبی، کشکول اور گلاچ ÙˆØºÛŒØ±Û Ûیں۔ ÛŒÛ Ù…ÛŒØ¯Û’ Ú©ÛŒ مٹھائیوں سے نسبتاً ÛÙ„Ú©ÛŒ Ûوتی Ûیں۔کشکول نامی مٹھائی Ú©Ùˆ عثمانی خصوصی ضیاÙتوں میں دستر خوانوں Ú©ÛŒ زینت بنایا جاتا تھا۔
عثمانی دستر خوان Ù…Ø§Û Ø±Ù…Ø¶Ø§Ù† میں مزید رنگ Ø+اصل کرتے تھے۔ اور ان دستر خوانوں Ú©ÛŒ سرتاج گولاچ نامی مٹھائی تھی۔
آج بھی اس مٹھائی Ú©Ùˆ خاص مقام Ø+اصل ÛÛ’Û” خواتین عصر Ø+اضر میں بھی خاصکر Ù…Ø§Û Ø±Ù…Ø¶Ø§Ù† میں دستر خوانوں Ú©Ùˆ گولاچ مٹھائی سے ضرور سجاتی Ûیں۔
عثمانی کھانوں میں خاصی مقبول ایک دوسری مٹھائی آشورے ÛÛ’Û” اس مٹھائی Ú©Ùˆ آج بھی بڑا پسند کیا جاتا ÛÛ’Û” Ú©Ûاوت Ú©Û’ مطابق طوÙان نوØ+ Ú©Û’ خاتمے پر کشتی پر سوار لوگوں Ú©Ùˆ بچھے Ú©Ú†Ú¾Û’ اناج Ú©Ùˆ ملاتے Ûوئے ایک میٹھا پیش کیا گیا۔ اور اس Ú©Û’ ساتھ طوÙان سے بچنے Ú©ÛŒ خوشی منائی گئی۔
قدیم دور میں دعائیں پڑھتے Ûوئے دیگوں میں اس مٹھائی Ú©Ùˆ پکایا جاتا ÛÛ’Û” اور بعد میں اس Ú©Ùˆ Ûمسائیوں میں بانٹا جاتا تھا۔
ایک دوسرا خاص میٹھا Ø+Ù„ÙˆÛ ÛÛ’Û” اس میٹھے کا سامان آٹا یا پھر سوجی ØŒ چینی، تیل، Ø¯ÙˆØ¯Û Ø§ÙˆØ± بالائی ÛÛ’Û” Ø+لوے Ú©Ùˆ پیدائش ØŒ موت، Ø+ج سے واپسی، بچوں کےا سکول شروع کرنے پر، نیا مکان خریدنے پر، بارش Ú©ÛŒ دعاؤں ÙˆØºÛŒØ±Û Ú©Û’ موقع پر کھایا جاتا تھا۔ اور ÛŒÛ Ø¹Ø«Ù…Ø§Ù†ÛŒ گھروں میں اکثر پکایا جاتا تھا۔
اس میٹھے Ú©ÛŒ ترکیب تیاری Ú©Ùˆ Ø§Ù“Ø¦Ù†Ø¯Û Ú©ÛŒ قسطوں میں پیش کیا جائیگا۔
ترکوں میں 11 Ù…Ûینوں Ú©Û’ سرتاج Ú©ÛÛ Ú©Ø± یاد کیے جانے والے Ù…Ø§Û Ø±Ù…Ø¶Ø§Ù† میں کئی منÙرد رسومات ادا Ú©ÛŒ جاتی تھیں۔ان رسومات میں دستر خوانوں سے متعلق بعض تÙصیلات پیش کرتے Ûوئے آپ سے اجازت طلب کریں Ú¯Û’Û”
رمضان میں سØ+ری اور اÙطاری Ú©Û’ دستر خوان کا بڑے شوق سے اÛتمام کیا جاتا تھا۔ ماضی میں قصبوں اور Ø´Ûروں میں اÙطاری Ú©Û’ وقت توپ کا Ú¯ÙˆÙ„Û Ù¾Ú¾ÛŒÙ†Ú©Ø§ جاتا تھا۔ اور Ø±ÙˆØ²Û Ø¯Ø§Ø± اس Ú©ÛŒ آواز Ú©Ùˆ سنتے Ûوئے اÙطاری کرتے تھے۔ Ø±ÙˆØ²Û Ø²ÛŒØªÙˆÙ† یا پھر چند گھونٹ پانی نوش کرتے Ûوئے کھولا جاتا تھا۔ سØ+ری Ú©Û’ وقت پیاس Ù†Û Ù„Ú¯Ø§Ù†Û’ والے اور دن بھر بھوک Ù…Ø+سوس Ù†Û Ú©Ø±ÙˆØ§Ù†Û’ والے کھانوں Ú©Ùˆ ترجیØ+ دی جاتی تھی۔ آج بھی ÛŒÛÛŒ عمل جاری ÛÛ’Û” چاول ØŒ میکرونیز اور پیٹیز سØ+ری Ú©Û’ دستر خوانوں میں ضرور شامل Ûوتے تھے۔ان Ú©Û’ ساتھ لسی پیش Ú©ÛŒ جاتی تھی۔ Ûوشاپ یعنی کومپوستو رمضان المبارک Ú©Û’ دستر خوانوں کا لازمی عنصر Ûے۔اور پیٹیز Ú©Û’ ÛÙ…Ø±Ø§Û Ú©ÙˆÙ…Ù¾ÙˆØ³ØªÙˆ پیش کیا جاتا ÛÛ’