بتھوے کا ساگ
اسما Ø+سن
بتھوا مشÛور ساگ ÛÛ’Û” پنجاب میں سرسوں کا ساگ بتھوے Ú©Û’ بغیر Ù†Ûیں پکایا جاتا۔ بتھوے Ú©Û’ خواص بÛت Ûیں۔ اس Ú©Û’ کھانے سے ÛØ§Ø¶Ù…Û Ø¯Ø±Ø³Øª رÛتا ÛÛ’ØŒ بھوک لگتی ÛÛ’ØŒ طاقت آتی ÛÛ’ اور Ûر طرØ+ Ú©ÛŒ بواسیر اور پیٹ Ú©Û’ کیڑوں Ú©Û’ امراض میں Ù…Ùید ÛÛ’Û” اس Ú©ÛŒ تاثیر سرد ÛÛ’Û” گرم مزاج لوگوں Ú©Û’ لیے Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ù…ÙˆØ²ÙˆÚº ÛÛ’Û” ÛŒÛ Ù‚Ø¨Ø¶ توڑتا ÛÛ’Û” سینے اور Ø+لق Ú©Ùˆ نرم اور گرمی Ú©Ùˆ دور کرتا ÛÛ’Û” اس Ú©Û’ کھانے سے پیاس بجھ جاتی ÛÛ’Û” پیشاب Ú©Ú¾Ù„ کر آتا ÛÛ’Û” اس میں تھوڑا سا گرم Ù…Ø³Ø§Ù„Û ÚˆØ§Ù„ دیں تو اس Ú©ÛŒ مضرت دور ÛÙˆ جاتی ÛÛ’Û” چقندر گوشت Ú©Û’ ساتھ بتھوا پکائیں تو کوئی نقصان Ù†Ûیں دیتا۔ جن لوگوں کا مزاج بلغمی ÛÙˆ انÛیں ÙØ§Ø¦Ø¯Û Ø¨Ø®Ø´ØªØ§ ÛÛ’Û” بھوک Ù†Û Ù„Ú¯ØªÛŒ ÛÙˆ تو مونگ Ú©ÛŒ دال میں بتھوا ڈال کر پکائیے اور مریض Ú©Ùˆ کھلائیے۔ اسے بھوک Ù„Ú¯Û’ Ú¯ÛŒ اور توانائی بØ+ال ÛÙˆ گی۔ جسم Ú©Û’ کسی مقام پر خون جمع ÛÙˆ کر ورم ÛÙˆ جائے تو بتھوے کا ساگ پیس کر لگائیے، سوجن Ú©Ù… ÛÙˆ جائے گی۔ پرانی کھانسی Ú©Û’ مریض Ú©Ùˆ اس کا ساگ پکا کر کھانا چاÛیے۔ اس سے سینے میں جمی بلغم Ù†Ú©Ù„Û’ Ú¯ÛŒ اور آرام آئے گا۔ جو مریض بÛت کمزور ÛÙˆÚº ÙˆÛ ØªÚ¾ÙˆÚ‘Û’ سے روغن زیتون میں بتھوے کا ساگ پکا کر کھائیں۔ تیز قسم Ú©Û’ بخاروں میں بتھوے کا ساگ پالک Ú©Û’ ساتھ پکا کر کھلائیے۔ گھیا اور Ûرے دھنیے Ú©Û’ ساتھ بتھوا پکا کر کھانے سے بخار Ú©ÛŒ تیزی ٹوٹ جاتی ÛÛ’Û” قبض Ú©ÛŒ صورت میں اس Ú©Û’ پتے پانی میں پکا کر پانی چھان کر پیا جاتا ÛÛ’Û” بتھوے Ú©Û’ پتوں Ú©Û’ Ù¾Ú©ÙˆÚ‘Û’ بیسن میں بنا کر مزے سے کھا سکتے Ûیں۔ بتھوا پالک Ú©Û’ ساتھ پکائیے۔ ÛŒÛ Ø³Ø±Ø³ÙˆÚº Ú©Û’ ساگ اور Ûری مرچ Ú©Û’ ساتھ گھوٹ کر بھی پکایا جاتا ÛÛ’Û” اس Ú©Û’ پتوں Ú©ÛŒ بھجیا بنتی ÛÛ’Û” ملی جلی سبزیوں میں آپ تھوڑا سا بتھوا ڈال سکتے Ûیں۔