لیچی کھائیں‘صØ+ت پائیں تØ+ریر : Ø+کیم قاضی ایم اے خالد
لیچی کا نباتاتی نام لیچی چا ئنین سیسLitchi ChinensesÛÛ’ ۔لیچی میں باÛر Ú©ÛŒ طر٠ایک پتلا اور سخت سرخ گلابی چھلکا Ûوتا ÛÛ’ جس پر تیز نوکدار ابھارÛوتے Ûیں اس Ú©Û’ اندرونی جانب ایک جھلی Ûوتی ÛÛ’ جس میںلیچی کا سÙیدگودابڑے سے بیج Ú©Û’ ساتھ لپٹا Ûوتا ÛÛ’ گودے کا Ø°Ø§Ø¦Ù‚Û Ù†Ûائت شیریںاور خوش Ù…Ø²Û Ûوتا ÛÛ’Û”
لیچی امراض جگر ‘یرقان‘Ùیٹی لیورمیں ÙØ§Ø¦Ø¯Û Ù…Ù†Ø¯ Ûے‘موٹاپا دور کرکے سمارٹ کرتی ÛÛ’
اطباء Ú©Û’ مطابق لیچی کا مزاج سردوتر Ø¯Ø±Ø¬Û Ø¯ÙˆÙ… ÛÛ’ لیچی کا اصل وطن چین ÛÛ’ لیکن ÛŒÛ Ø¨Ú¾Ø§Ø±Øª میںبÛار Ú©Û’ ضلع مظÙر پور‘اترپردیش میںÛÙ…Ø§Ù„Û Ú©Û’ Ø¯Ø§Ù…Ù†â€˜ÚˆÚ¾ÛŒØ±Û Ø¯ÙˆÙ† Ú©ÛŒ وادی نیز آسام Ùˆ مغربی بنگال Ú©Û’ Ø¹Ù„Ø§ÙˆÛ Ù¾Ø§Ú©Ø³ØªØ§Ù† میں سندھ Ú©Û’ بعض علاقوں میں بھی کاشت Ú©ÛŒ جاتی ÛÛ’ لیچی Ú©Û’ درخت Ú©ÛŒ ایک اور خوبی ÛŒÛ ÛÛ’ Ú©Û Ø§Ø³ میں پھول لگتے ÛÛŒ Ø´Ûد Ú©ÛŒ مکھیاں پالی جاتی Ûیں۔ اور اس سے تیار Ûونے والا Ø´Ûد انتÛائی Ø¹Ù…Ø¯Û Ûوتا ÛÛ’Û”
لیچی ایک Ø¹Ù…Ø¯Û Ø§ÙˆØ±Ù†Ùیس صØ+ت بخش لذیذ Ù¾Ú¾Ù„ Ûے۔لیچی میں کیلشیم ØŒ میگنیشیم،پوٹاش ŒÙ…،سوڈیم،وٹامن اے‘بی‘ سی‘ تھائیمین‘ زنک‘ کا پر اور ریبو Ùلووین پایا جاتا ÛÛ’Û” لیچی دماغ Ú©Ùˆ طاقت دیتی ÛÛ’ Ù…ÙرØ+ Ùˆ مقوی قلب ÛÛ’ØŒ دل Ú©ÛŒ کمزوری اورخÙقان یعنی دل Ú©ÛŒ دھڑکن یکدم تیز ÛÙˆ جانے میں بÛت Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ù…Ùید Ûے۔لیچی پیاس بجھاتی Ûے۔جگر Ú©Û’ بیشتر امراض خصوصاً جگر بڑھنے نیز Ùیٹی لیور میں Ù†Ûائت ÙØ§Ø¦Ø¯Û Ù…Ù†Ø¯ ÛÛ’ Ûاتھ پاؤں Ú©ÛŒ جلن ویرقان میں Ù…Ùید Ûے۔لیچی Ú©Ù… مقدار میں بعد کھانا Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ù…Ùید ثابت Ûوتی Ûے۔دو سے تین دانے چھ‘چھ گھنٹے Ú©Û’ بعد کھانے سے خون صالØ+ پیدا کرتی ÛÛ’Û”ØªØ§Ø²Û ØªØ±ÛŒÙ† تØ+قیقات Ú©Û’ مطابق لیچی کا استعمال Ûرقسم Ú©Û’ کینسر سے بچاتا ÛÛ’ خصوصاً اینٹی بریسٹ کینسرÛÛ’Û” خواتین Ú©ÛŒ Ûڈیوں Ú©Û’ بھربھرے پن میں موثر ÛÛ’Û”
متعدد کلینیکل ٹرائلز سے لیچی Ú©Û’ جوجدید Ùوائد سامنے آئے Ûیں ÙˆÛ Ù‚Ø§Ø±Ø¦ÛŒÙ†â€™â€™ دنیا‘کیلئے درج ذیل Ûیں۔
قوت مداÙعت میں اضاÙÛ Ú©ÛŒÙ„Ø¦Û’:
لیچی Ú©Û’ اندر وٹامن سی Ú©ÛŒ بھرپور مقدار پائی جاتی ÛÛ’ اس Ú©Û’ ساتھ ÛÛŒ ÛŒÛ 100Ùیصد Ø±ÙˆØ²Ø§Ù†Û Ø§ÛŒØ³Ú©ÙˆØ±Ø¨Ú© ایسڈ اے بی اے بھی ÙراÛÙ… کرتی ÛÛ’ جو قوت مداÙعت Ú©Û’ لیے Ù…Ùید ثابت ÛÛ’Û” وٹامن سی خون Ú©Û’ وائٹ سیلز Ú©Ùˆ بھی متØ+رک کرتے Ûیں۔
قوت ÛØ§Ø¶Ù…Û Ú©ÛŒÙ„Ø¦Û’:
لیچی Ùائبر بھی ÙراÛÙ… کرتی ÛÛ’ جو Ú©Û Ûاضمے Ú©ÛŒ قوت Ú©Ùˆ بڑھاتا ÛÛ’Û” اس Ú©ÛŒ ÙˆØ¬Û Ø³Û’ قبض، پیشاب اور پیٹ میں تکالی٠کی شکایت سے Ù…Ø+Ùوظ رÛا جاسکتا ÛÛ’ جب Ú©Û ÛŒÛ Ú¯ÛŒØ³Ù¹Ø±Ú© Ú©ÛŒ شکایت Ú©Ùˆ بھی دور کر دیتی ÛÛ’ جس Ú©ÛŒ ÙˆØ¬Û Ø³Û’ Ûاضمے کا نظام بÛتر طور پر کام کرتا ÛÛ’Û”
اینٹی وائرل:
لیچی میں پرانتھوساینڈنز اور لیچی ٹینین Ûوتا ÛÛ’ جس Ú©Û’ اندر ÛŒÛ Ø®Ø§ØµÛŒØª پائی جاتی ÛÛ’ Ú©Û ÙˆÛ Ûر قسم Ú©Û’ وائرس سے تØ+ÙØ· ÙراÛÙ… کرسکتا ÛÛ’ اور اس طرØ+ جسم میں وائرس Ú©Ùˆ پھیلنے سے روکتا ÛÛ’Û”
بلڈ سرکولیشن میں اضاÙÛ Ú©ÛŒÙ„Ø¦Û’ :
لیچی میں کاپر Ú©ÛŒ مقدار بھی شامل Ûوتی ÛÛ’ جس Ú©ÛŒ مدد سے جسم میں خون Ú©ÛŒ گردش بÛتر Ûوتی ÛÛ’ جب Ú©Û Ø¢Ø¦Ø±Ù† اور کاپرجسم میں ریڈ بلڈ سیلز بنانے Ú©Û’ Ø°Ù…Û Ø¯Ø§Ø± Ûوتے Ûیں۔
ریڈ بلڈ سیلز Ú©ÛŒ تعداد Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ø³Û’ Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ûونا خون Ú©ÛŒ گردش، آرگنز اور سیلز Ú©ÛŒ Oxygenation بڑھاتے Ûیں۔
Ûائپرٹینشن کیلئے:
لیچی Ûائی بلڈ پریشر Ú©Û’ مریضوں Ú©Û’ لیے ÙØ§Ø¦Ø¯Û Ù…Ù†Ø¯ ÛÛ’ ÛŒÛ Ø¨Ù„Ù†Ø¯ Ùشار خون Ú©Ùˆ قابو کرتی ÛÛ’ Ú©ÛŒÙˆÙ†Ú©Û Ø§Ø³ میں شامل Ùلوئیڈ بلڈپریشر Ú©Ùˆ نارمل کرتا ÛÛ’Û”
لیچی میں پوٹاشیم Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ø§ÙˆØ± سوڈیم Ú©Ù… پایا جاتا ÛÛ’ جو Ú©Û Ø¨Ù„Úˆ پریشر کا توازن برقرار رکھنے میں مدد ÙراÛÙ… کرتا ÛÛ’Û”
Ú†Ûرے اورامراض جلد کیلئے:
لیچی جلد Ú©Ùˆ جھائیوں، داغ اور دھبوں سے Ù…Ø+Ùوظ رکھتی ÛÛ’Û” اس میں پائے جانے والے وٹامن سی جلد Ú©ÛŒ ان شکایات Ú©Ùˆ دور کرنے میں مددگار ثابت Ûوتے Ûیں۔
موٹاپے اوروزن میں کمی کیلئے:
لیچی میں کیلوریز Ú©ÛŒ مقدار Ú©Ù… Ûوتی ÛÛ’ اس لیے ÛŒÛ ÙˆØ²Ù† Ú©Ùˆ بڑھنے Ù†Ûیں دیتی اورسلم رکھتی ÛÛ’Û” اس Ù¾Ú¾Ù„ میں Ùائبر Ú©ÛŒ مقدار وزن Ú©Ù… کرنے میں ایک اÛÙ… کردار ادا کرتی ÛÛ’ جب Ú©Û Ø§Ø³Û’ وزن Ú©Ù… کرنے Ú©Û’ لیے آئیڈیل Ù¾Ú¾Ù„ بھی سمجھا جاتا ÛÛ’Û”
سوزش سے بچاؤکیلئے:
لیچی Ùلیوینول سے بھرپور Ûوتی ÛÛ’ جو ٹشوز Ú©Ùˆ نقصان Ù¾ÛÙ†Ú†Ù†Û’ سے بچاتے Ûیں اور اس Ú©ÛŒ مدد سے سوزش سے بھی Ù…Ø+Ùوظ رÛا جاسکتا ÛÛ’Û”
Ûڈیوں Ú©ÛŒ مضبوطی کیلئے:
لیچی میں شامل میگنیشیم، ÙاسÙورس، آئرن، میگنیز اور کاپر کیلشیم Ú©Ùˆ Ûڈیوں میں جذب کرتے Ûیں جس Ú©ÛŒ ÙˆØ¬Û Ø³Û’ Ûڈیاں مضبوط اور طاقتور Ûونے میں مدد ملتی ÛÛ’Û”
لیچی کولاڈا
لیچی کولاڈا ایک اٹالین ریسیپی ÛÛ’ جو پوری دنیا میں مشÛور ÛÛ’Û” ساتویں صدی عیسوی میں اٹلی Ú©Û’ لوگ لیچی سے مشروب تیار کیا کرتے تھے۔ خاص طور پر خاص تÛواروں اور بڑے Ùنکشنز پر ÛŒÛ Ù…Ø´Ø±ÙˆØ¨ پیش کیا جاتا تھااس کا Ù†Ø³Ø®Û Ù†Ø°Ø± قارئین ÛÛ’Û”
اجزا:
لیچی کا پلپ (گودا ) : سو گرام
کوکونٹ ملک : ایک کپ
کریم : آدھا کپ
چینی : دو چمچ
برÙ: Ø+سب ضرورت
ترکیب:جوسر مشین میں لیچی‘ کوکونٹ ملک‘ چینی شامل کر Ú©Û’ بلینڈ کر لیں۔تین سے پانچ منٹ تک بلینڈ کرنے Ú©Û’ بعد جب لیچی کا پیسٹ بن جائے اس میں آدھا Ú©Ù¾ Ùریش کریم اور آئس کیوب شامل کریں اور پھر بلینڈ کریں‘آپ Ú©ÛŒ ڈرنک لیچی کولاڈا تیار ÛÛ’Û”
پریزینٹیشن:
گلاس میں ڈال کر Ùریش کریم اور لیچی Ú©Û’ گودے سے سجا کر پیش کریںیا خود پئیں۔
اØ+تیاط:
لیچی Ú©ÛŒ مقدار خوراک سو گرام ÛÛ’ اس سے Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ مناسب Ù†ÛÛŒÚºÚ©ÛŒÙˆÙ†Ú©Û Ø§Ø³ Ú©Û’ کثرت استعمال سے بعض اوقات Ø+لق اور زبان پر دانے Ù†Ú©Ù„ آتے Ûیں۔لیچی بلغم Ú©Ùˆ بڑھاتی ÛÛ’ اس لیے Ø¯Ù…Û Ú©Û’ مریض اور بلغمی مزاج والے Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ù†Û Ú©Ø±ÛŒÚºÛ”Ø§Ø³ Ú©Û’ کھانے Ú©Û’ تقریبا 2گھنٹے بعد پانی پینا چاÛیے‘پÛÙ„Û’ پانی پینا نقصان Ø¯Û Ûوسکتا ÛÛ’Û”