پنیر ایک مکمل غذا...
تØ+قیق کرنے والوں Ú©Û’ تجربات Ù†Û’ ÛŒÛ Ø¨Ø§Øª ثابت کردی ÛÛ’ Ú©Û Ù¾Ù†ÛŒØ± ÛÛŒ ایک مکمل غذا ÛÛ’ جو زودÛضم Ûونے میں سب سے آگے Ûے۔کوئی دوسری غذا اس کا Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Û Ù†Ûیں کرسکتی لیکن اس Ú©Û’ لئے ضروری ÛÛ’ Ú©Û Ø§Ø³Û’ اعتدال Ú©Û’ ساتھ استعمال کیا جائے Û” اس سے بدÛضمی Ú©ÛŒ شکایت صر٠اسی صورت میں Ûوتی ÛÛ’ جب اسے بے اعتدالی سے کھایا جاتا ÛÛ’ یا جلدی کھایا جائے۔ اسے تیار کرنے میں اگر Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ù¾Ú©Ø§ÛŒØ§ جائے تو ÛŒÛ Ø±Ø¨Ú‘ÛŒ Ú©ÛŒ طرØ+ Ûوجاتا ÛÛ’ اور Ûضم Ûونے میں کاÙÛŒ وقت لیتا ÛÛ’ جس سے بدÛضمی Ú©ÛŒ شکایت Ûوجاتی ÛÛ’ Û” اس صورت میں اس Ú©ÛŒ غذائی اÛمیت Ú©Ù… Ûوجاتی ÛÛ’ Ú©ÛŒÙˆÙ†Ú©Û ÛŒÛ Ø§Ù¾Ù†ÛŒ غذائیت کھودیتا ÛÛ’ Û” پنیر گوشت یا دیگر پروٹینز والی غذائوں کا ایک بÛتر نعم البدل Ûوسکتا ÛÛ’ Û” خصوصا دودھ پلانے والی مائوں اور ان بچوں Ú©Û’ لئے تو بے Ø+د ÙØ§Ø¦Ø¯Û Ù…Ù†Ø¯ Ûوتا ÛÛ’ Ú©ÛŒÙˆÙ†Ú©Û Ø§Ù†Ûیں اپنی نشوونما Ú©Û’ لئے Ûڈیوں اور دانتوں Ú©ÛŒ مضبوطی Ú©ÛŒ خاطر کیلشیم Ú©ÛŒ اشد ضرورت Ûوتی ÛÛ’ اور پنیر میں کیلشیم واÙر مقدار میں موجود Ûوتا ÛÛ’ Û” ترقی یاÙØªÛ Ù…Ù…Ø§Ù„Ú© میں پنیر Ú©ÛŒ سب سے Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ù‚Ø¯Ø± کرنے اور اس Ú©ÛŒ ترقی میں Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ø¯Ù„Ú†Ø³Ù¾ÛŒ لینے والا ملک ایک Ø¹Ø±ØµÛ Ø³Û’ سوئٹزر لینڈ ÛÛŒ چلا آرÛا ÛÛ’ جÛاں پنیر Ú©ÛŒ اÙادیت کا اعترا٠کرتے Ûوئے ایک’’ پنیر یونیورسٹی‘‘ بھی قائم ÛÛ’ جو پنیر تیار کرنے Ú©ÛŒ تعلیم Ú©Û’ سلسلے میں ڈپلومے اور ڈگریاں بھی جاری کرتی ÛÛ’ Û” اس ملک Ú©Û’ بعد Ùرانس ØŒ Ûالینڈ، ڈنمارک اور اٹلی وغیر کا نمبر آتا ÛÛ’ اور ان میں بھی اٹلی Ú©Ùˆ پنیر Ú©ÛŒ تیاری میں سب پر Ùوقیت Ø+اصل ÛÛ’Û” پنیر کیسے تیار Ûوتا ÛÛ’ ØŸ پنیر Ú©Ùˆ بÛتر طریقے سے Ø+اصل کرنے کیلئے کئی طریقے اپنائے جاتے Ûیں Û” انÛÛŒ میں ایک ولایتی Ø·Ø±ÛŒÙ‚Û Ø¨Ú¾ÛŒ ÛÛ’ Û” اس Ú©Û’ تØ+ت Ú©Ú†Û’ دودھ Ú©Ùˆ ایک برتن میں ڈال کر اس میں ایک دوائی ملائی جاتی ÛÛ’ جسے رینیٹ Ú©Ûتے Ûیں Û” ÛŒÛ Ø¨Ø§Ø²Ø§Ø± سے گولی، لیکوئیڈ اور سÙو٠تینوں شکلوں میں دستیاب Ûوتی ÛÛ’ Û” جب اسے Ú©Ú†Û’ دودھ میں ملایا جاتا ÛÛ’ تو دودھ کا کیسین یعنی چھینا Ùورا جم جاتا ÛÛ’ اور توڑالگ Ûوجاتا ÛÛ’ Û” پھر اسے ایک صا٠کپڑے میں باندھ کر کسی اونچی Ø¬Ú¯Û Ù¾Ø± لٹکا دیا جاتا ÛÛ’ Û” جس Ú©Û’ سبب توڑ کا سارا پانی آÛØ³ØªÛ Ø§Ù“ÛØ³ØªÛ Ù¹Ù¾Ú© کر Ù†Ú©Ù„ جاتا ÛÛ’ Û” اس Ú©Û’ بعد چھینے میں بقدر ضرورت نمک ملایا جاتا ÛÛ’ Û” پھر اسے مشین یا کسی دوسرے طریقے سے خوب دبایا جاتا ÛÛ’ ØªØ§Ú©Û Ø§Ø³ کا باقی Ù…Ø§Ù†Ø¯Û Ù¾Ø§Ù†ÛŒ بھی Ù†Ú©Ù„ جائے۔اس Ú©Û’ بعد اسے کاÙÛŒ دیر رکھ کر سڑاتے Ûیں جس سے دودھ Ú©ÛŒ چینی والا Ø+ØµÛ Ú©Ú¾Ù¹Ø§Ø¦ÛŒ Ú©ÛŒ Ø´Ú©Ù„ میں منتقل Ûوجاتا ÛÛ’ اور کیسین کا جز بھی نئی Ø´Ú©Ù„ اختیار کرلیتا ÛÛ’ ۔یوں مکمل طور پر پنیر تیار Ûونے میں خاصا وقت لگتا ÛÛ’ Û” اس Ø·Ø±ÛŒÙ‚Û Ø³Û’ تیار کئے Ûوئے پنیر میں پروٹین، چربی اور نمک4.14 Ùیصد سے Ù„Û’ کر7 Ùیصد اور پانی 30 سے 62 Ùیصد Ûوتا ÛÛ’ Û”